ゴボウ革命

この冬は 美味しいゴボウに出会うことができました

昨年10月 よく行くスーパーの経営者は変わったものの
テナントの八百屋さんは従来通り
引き継がれました

私の印象では 果物を得意としていると感じていましたが
経営母体切り替わりを期に レイアウトが若干変わり 取り扱う品種も増えたように思えました

12月も半ばが過ぎたころ 街中はおせちやお雑煮が頭にある人にとっては
泥物の野菜はいいものがあったら
少々時期が早くとも 手に入れて家で保存しようと考えるものです

シッカリした泥付きのゴボウが並んでいました
経験から 太いゴボウは 見た目は立派だけれど
調理しようと切ってみると
あらら 中はスカスカ フカフカしているという経験は数限りなく
またそんなことだろうと 思っていました

ところが 今回は
シッカリしたゴボウに出会えることができました
皮をむかなくとも たわしで洗えばそのままで使えました
ササガキゴボウにしたり ヒョウシ木
とても 気持ちの良いものでした

たかが1本160円か170円のものですが
よい素材は 調理の意欲向上には大いに力添えをしてくれます

もちろん食べて美味しいし 私にとってはちょっとしたゴボウ革命でした。


2023/01/18(Wed) 06:32:55 | 古民家再生日記

Re:ゴボウ革命

先日 良いネギが見つからなかったので泥付きの深谷ネギを買いました。
guest(2023/01/18(Wed) 08:06:10)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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