干し柿
大多喜の道の駅で 干し柿を買いました。
里で作ったそのままを 大きさも不揃いのままパックに詰め、4個入り270円でした。
噛むと 中がやわらかく外側はしっとりと 自然の甘さが心地よいものでした。
ご近所から情報を仕入れてきた 庵主が言いました。
「干し柿は 途中でもんで中をやわらかく(要するに グチャグチャにする)するのが手間なんだそうだよ。」
「え〜!ただ干しておくだけじゃないんだ・・・・」
「ところで これを作った人 手を洗ってから作業してくれたかな??」
と 一瞬ドキリとする私です。
やだな〜
庵主はおどけて言いました
「指をなめながらやったと違うか・・」
里で作ったそのままを 大きさも不揃いのままパックに詰め、4個入り270円でした。
噛むと 中がやわらかく外側はしっとりと 自然の甘さが心地よいものでした。
ご近所から情報を仕入れてきた 庵主が言いました。
「干し柿は 途中でもんで中をやわらかく(要するに グチャグチャにする)するのが手間なんだそうだよ。」
「え〜!ただ干しておくだけじゃないんだ・・・・」
「ところで これを作った人 手を洗ってから作業してくれたかな??」
と 一瞬ドキリとする私です。
やだな〜
庵主はおどけて言いました
「指をなめながらやったと違うか・・」
2008/12/16(Tue) 08:04:33 | 古民家再生日記
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