大根の保存

大根の皮をむいて 冷蔵庫で保存

これを試してみました
2回目のチャレンジです

1本の大根を買ったのは 今月初めゴールデンウィークの中でした
常備の野菜として いつでも大根おろしをができるように
と思って 確たる調理を考えたわけでもなく買いました

保存は すでに試してみていた
皮をむいて ラップして 保存袋に入れるというものでした
大根1本を3等分して 対応しました

土曜日 ソコソコ3週間保存したものを大根おろしにしたところ
充分期待に応えてくれました
みずみずしい大根おろしができました

この保存方法は 最強!!と思いつつ 今一度確認すると

千葉県姉崎の農家さんが言うには
皮をむいたら 

ラップはせずに 保存袋に入れ 袋の口はしっかり閉めず
空気を出入りさせた方がいいみたい
3〜4か月は 大丈夫です

こういう事でした

へ〜とか思いつつ
ラップをせずに 
というのが 踏み込むのに結構高いハードルです

頭を切り替えて 次回いざチャレンジです

夏場はいい大根に出会えなくなるし。

2023/05/22(Mon) 06:33:49 | 古民家再生日記

Re:大根の保存

大根の皮むき作戦は効果ありでした。
guest(2023/05/22(Mon) 07:01:15)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4320)

Link

Search

Free