夏野菜

かぼちゃ インゲン 枝豆
夏野菜がそろってきました

ナスやズッキーニもこれから楽しみです

多く語られることですが
夏野菜もご多分に漏れず 年中店先に並びます
しかし この季節の一瞬のおいしさに触れられるかどうかは
その年の運 みたいなものです

晴天の日が続いているので 殊更美味しくなったのかもしれません

まず かぼちゃに感動
かぼちゃの収穫は7月で そこから熟成期間を経て 9月ごろから食べ始めるものという情報の中で 
例年なら今頃は 海外のモノであったり 沖縄のものを選んでいました

今年は 千葉産で頭が少しとがったカボチャが売られていました
どうだろうね と思いつつ買ってみると
これが美味しかった
素焼きと 煮つけにしました

インゲンは
筋を取って 茹でておいてください
これ vivaken に依頼しました
素材の良さと ゆで加減の良さで これも美味
サラダと 胡麻和えにしました

枝豆
例年は あれこれブランド物の枝豆を食べていました
天狗の枝豆は美味しいけれど
価格が高いので 近所のスーパーに入荷しない
そんな嘆きもありました

今年は 6月の中頃に 無造作に袋に入った千葉産枝豆を食べました
高価格商品としての価値は無し と みなされた選別B品です
これが 鮮度が良かったのか とても美味しく 引き続きB級品を選んでいます

どのサヤも豆が立派に入りというものではないのですが
農産物ってこんなものよ
と 曲がったキュウリはいとわないという心境です

いずれにせよ 太陽の恩恵で美味しい夏の恵みを頂いています
感謝 感謝。
2023/07/19(Wed) 06:35:50 | 古民家再生日記

Re:夏野菜

千葉産の枝豆は大当りでした。
guest(2023/07/19(Wed) 07:24:26)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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