おむすび

行列ができる○○

この頃は おむすびやさんが話題になっているらしい

価格帯で 300円〜700円と聞きますが
テレビの画面から流れてくる
うま〜い おいし〜
を なんとなく冷めた目で見てしまいます

1斤700円の パン屋騒動の二の舞 三の舞を演じないようにね
と思います

昔を思い出すと
塩サケ たらこは 上等おむすびで
次は 鰹節
梅干しに至っては なぜか ビンボー 貧しさを感じていました

日の丸弁当と言われた
梅干し一個しかおかずがないという 貧しさを感じさせられたのか 
少なくとも通じるものを感じさせられたでしょうか

今や お米はこれこれ
海苔はコウコウ
塩も こうこうと加わり
当然具も盛りだくさんな上

握らない
重ね合わせるだけ
全く違うものになっています

朝早く出発し 山を歩く
そんな時代がありました
昼食には 「コンビニで買えばいいよ」
と言われながら 自分が納得できず
おむすびと 茹で卵の昼食を 何の飾りもなく
ただちょっと贅沢に サケやたらこのおむすびを海苔で巻
ラップに包んで担いで出かけた

そんな思い出が 褪せずに印象に残っているので
どうも 新しいものに手が出ません。
2023/10/25(Wed) 06:38:58 | 古民家再生日記

Re:おむすび

自分で作ったモノは飽きが来ません。
guest(2023/10/25(Wed) 07:22:58)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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