刃物

刃物は何といっても
一番は 切れ味
そして使い勝手

大小2本の出刃包丁があります
大きい方はほとんど使う事はなく 小さい方 刃渡り7〜8センチのものを使います
片刃なので それなりに使いやすく感じます

しかしこれが 昔ながらの鋼です
基本的にせわしない性格である私は
使った後 ステンレスたわしと洗剤で洗い
布巾で拭いて 新聞紙をかぶせていますが
それでも錆が出ます

これって 私のせい??
どうしてサビるわけ??
どうして どうして
という感じです

さて 鋼の刃物を珍重した時代もありましたが
今は何といっても ステンレスです
切れ味は長持ちするし 何といっても その切れ味に違いがあります
鋼の包丁はまだいいです
研げるなら研げばいいことなので

それではハサミは となったら
家庭で簡単に研げるものでも無し
なんたって ステンレスに軍配が上がります

鋼は柔らかく 温かみがあって
と いわれ
分からなくはないのですが
日常の道具としては やっぱりステンレスです。

昨日お伝えしましたが 明日15日から18日までブログを休みます。
2023/12/14(Thu) 06:07:47 | 古民家再生日記

Re:刃物

わが家の出刃包丁 柳葉包丁は全てブランド品の『正本』です大切に使いましょう。
guest(2023/12/14(Thu) 06:33:20)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4307)

Link

Search

Free