固まってしまった 三温糖

砂糖にしても 塩にしても
さらさらとしているものが理想です

砂糖はグラニュー糖のように いつもさらさらが望ましく
塩は 食卓塩のように サラサラ
こうあってくれれば申し分ありません

塩は サラサラを求めると 自然のものを加工することになります
天然成分に 使い勝手を優先することで変化がおきてしまい
よさが失われたりするようです
この頃は 加工することにより失う欠点を
何等か補う商品も出てきています

砂糖となれば
固まることに問題があるなら グラニュー糖にしましょう
これはひとつの選択肢ですが
同じ量を使っても 甘みのパンチは得られず
わが家で使う三温糖と比べると 物足りなさが山積みです

それでは固まった砂糖はどうすれば
買った時の状態に戻せるか

固まる=水分を吸収するから固まる
こう考えたので サプリメントや薬のビンに必ずと言っていいほど入っている乾燥剤を調味料容器入れていました

それでもどうしても固まるので
なぜなぜ なぜだと思い 検索して出てきた答えは
水分不足
霧吹きで水分を与えてください
これでした

岩のように 石のように固まった砂糖は
粉砕しようにもそうはいきませんでしたが
ちょっと水分を与えると 簡単にほぐれました

やってたことが逆行でした。
2024/01/22(Mon) 06:41:41 | 古民家再生日記

Re:固まってしまった 三温糖

逆の発想で功を奏しました。
guest(2024/01/22(Mon) 07:26:20)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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