オリーブオイル

毎日口にするものは なるべく
少しでも健康維持の助けになれば
そう思います

朝はトースト派です
マーガリンは とっくの昔に使うのをやめ
バターは 冷蔵庫からの出したては硬くて使いずらいので
私向きではなく
今は オリーブオイルをたらして毎食食べています

結果的に どんな調理もオリーブオイルとなっています
数種類のオイルを用意したとしても
使い切るに時間がかかりすぎ オイルの酸化を考慮すると
一つに絞っているほうが 正解かなと思ってのことです

圧搾のこめ油のファンではありますが
オレイン酸を70%含むという オリーブオイルに軍配を上げています
タダ 経験的に オリーブオイル一辺倒で2〜3年になりますが
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
一価不飽和脂肪酸のオレイン酸は、酸化に強く、過剰なコレステロールを回収する善玉コレステロール(HDL)を減少させることなく、血液をドロドロにする悪玉コレステロール(LDL)を減少させます。したがって悪玉コレステロールが欠陥に付着するリスクを減少させ、生活習慣病を予防することが分かっています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

LDLを減少させる
これに対しては 私の場合 健康診断の数値に全く現れていません。
2024/03/12(Tue) 06:41:08 | 古民家再生日記

Re:オリーブオイル

vivakenは従来の流れで圧搾米油を使っています
guest(2024/03/12(Tue) 08:00:34)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4301)

Link

Search

Free