鴨肉:初めての調理
青森が生産地と書かれた
パック入りの鴨肉に出会いました
最も気になるところは
解凍品かどうか
説明書きを確認したところでは 解凍とは書かれていません
しかし・・
どうなの・・
肉汁は出ていなかったので 生で生産者から届いたものか・・
ブツブツ言いながら 手の上で転がしていると
vivakenが品出しをしているスタッフに確認してくれました
「冷凍品ではない」
という事で
鴨肉の調理に初挑戦することになりました
兎も角 弱火でゆっくり火を通すことが柔らかい鴨肉のソテーを作る大きなポイント
このように調べました
残念ながら 結果はそう簡単にはいかず
硬いけど 味はある
という出来上がりでした
ソースは バルサミコ酢+ワイン+あれこれ を煮詰めたもので鴨肉によく合いました
近所のスーパーで 名古屋コーチンを扱っているところがあるので
次は これをソテーして 上手い具合にやってみようか
黒豚の いい具合のロースはないものかしら
など ソースのバリエーションのイメージが湧いています
たまたま出会った鴨肉で 次行ったときにまた出会えるかどうか少し疑問の商品です
定番商品ではないようでした
でも おかげさまで 次を考えることができる足掛かりになっています。
パック入りの鴨肉に出会いました
最も気になるところは
解凍品かどうか
説明書きを確認したところでは 解凍とは書かれていません
しかし・・
どうなの・・
肉汁は出ていなかったので 生で生産者から届いたものか・・
ブツブツ言いながら 手の上で転がしていると
vivakenが品出しをしているスタッフに確認してくれました
「冷凍品ではない」
という事で
鴨肉の調理に初挑戦することになりました
兎も角 弱火でゆっくり火を通すことが柔らかい鴨肉のソテーを作る大きなポイント
このように調べました
残念ながら 結果はそう簡単にはいかず
硬いけど 味はある
という出来上がりでした
ソースは バルサミコ酢+ワイン+あれこれ を煮詰めたもので鴨肉によく合いました
近所のスーパーで 名古屋コーチンを扱っているところがあるので
次は これをソテーして 上手い具合にやってみようか
黒豚の いい具合のロースはないものかしら
など ソースのバリエーションのイメージが湧いています
たまたま出会った鴨肉で 次行ったときにまた出会えるかどうか少し疑問の商品です
定番商品ではないようでした
でも おかげさまで 次を考えることができる足掛かりになっています。
2024/06/11(Tue) 06:31:21 | 古民家再生日記
Re:鴨肉:初めての調理
鴨肉の初挑戦は成功でした