鴨肉:初めての調理

青森が生産地と書かれた
パック入りの鴨肉に出会いました

最も気になるところは
解凍品かどうか
説明書きを確認したところでは 解凍とは書かれていません

しかし・・
どうなの・・
肉汁は出ていなかったので 生で生産者から届いたものか・・

ブツブツ言いながら 手の上で転がしていると
vivakenが品出しをしているスタッフに確認してくれました

「冷凍品ではない」
という事で 
鴨肉の調理に初挑戦することになりました

兎も角 弱火でゆっくり火を通すことが柔らかい鴨肉のソテーを作る大きなポイント
このように調べました
残念ながら 結果はそう簡単にはいかず
硬いけど 味はある
という出来上がりでした

ソースは バルサミコ酢+ワイン+あれこれ を煮詰めたもので鴨肉によく合いました

近所のスーパーで 名古屋コーチンを扱っているところがあるので
次は これをソテーして 上手い具合にやってみようか
黒豚の いい具合のロースはないものかしら
など ソースのバリエーションのイメージが湧いています

たまたま出会った鴨肉で 次行ったときにまた出会えるかどうか少し疑問の商品です
定番商品ではないようでした
でも おかげさまで 次を考えることができる足掛かりになっています。
2024/06/11(Tue) 06:31:21 | 古民家再生日記

Re:鴨肉:初めての調理

鴨肉の初挑戦は成功でした
guest(2024/06/11(Tue) 07:58:06)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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