発酵
ねかせ玄米と米麴を使った甘酒が大いに気に入っていて
そこにカスピ海ヨーグルトも参加し
健康にもよさそうだし おいしいし
と 満足感を得ています
麴甘酒は最初のころ 分量を きちんきちんと管理していましたが
今は これでも大丈夫だし あれでも大丈夫 温度管理さえ慎重にやれば
甘酒が作れることはわかってきました
麴甘酒は最初のころ 分量を きちんきちんと管理していましたが
今は これでも大丈夫だし あれでも大丈夫 温度管理さえ慎重にやれば
甘酒が作れることはわかってきました
ヨーグルトメーカーが温度管理の役割を果たしてくれるので
準備と片づけさえすればよく あとは気楽に作っています
千葉県は 発酵が盛んに取り入れられた県としてのアピールがあります
キッコーマンはカタカナでなじんでいますが
亀甲萬本店 御用蔵が野田市にありました
ヤマサ醤油は銚子市
醤油とくれば 味噌
こちらは神栖市
その他 味醂 など
発酵県ちばを世界に発信
というキャッチで 関西万博に8月27日から8月30日までブースの出店がある
「ちば県民だより」で目にしました
どんぐり庵ご近所には チーズ工房もあります
選ばれたものに目を向けると 普段使いには 価格が高いので
ちょっと気分を変えて
そんな食卓で登場するというのが庶民感覚です。
そこにカスピ海ヨーグルトも参加し
健康にもよさそうだし おいしいし
と 満足感を得ています
麴甘酒は最初のころ 分量を きちんきちんと管理していましたが
今は これでも大丈夫だし あれでも大丈夫 温度管理さえ慎重にやれば
甘酒が作れることはわかってきました
麴甘酒は最初のころ 分量を きちんきちんと管理していましたが
今は これでも大丈夫だし あれでも大丈夫 温度管理さえ慎重にやれば
甘酒が作れることはわかってきました
ヨーグルトメーカーが温度管理の役割を果たしてくれるので
準備と片づけさえすればよく あとは気楽に作っています
千葉県は 発酵が盛んに取り入れられた県としてのアピールがあります
キッコーマンはカタカナでなじんでいますが
亀甲萬本店 御用蔵が野田市にありました
ヤマサ醤油は銚子市
醤油とくれば 味噌
こちらは神栖市
その他 味醂 など
発酵県ちばを世界に発信
というキャッチで 関西万博に8月27日から8月30日までブースの出店がある
「ちば県民だより」で目にしました
どんぐり庵ご近所には チーズ工房もあります
選ばれたものに目を向けると 普段使いには 価格が高いので
ちょっと気分を変えて
そんな食卓で登場するというのが庶民感覚です。
2025/06/05(Thu) 06:33:24 | 古民家再生日記
Re:発酵
世の中では健康志向が後押しして発酵食品に人気があります確かに食べていると体に良いんだなーと感じます