ミョウガ

店先では ほとんど一年中 3個一パックのミョウガを見ます。

一年中出回っているいる野菜など 数々あって 季節感が失われて久しいわけです。

今年は どんぐり庵のミョウガをたくさん食べました。
とりわけ vivakenが少し工夫して作った”ミョウガ炒め”は 小皿で一口二口という程度のものですが 夏らしい爽やかさで 美味しく食べさせてもらいました。

一年中店先に並ぶミョウガのイメージが強いので 1〜2ヶ月は収穫できるものと思っていたら なんのなんの せいぜい3週間ほど 3日に一回の収穫という程度のものでした。

季節のものとは 本当は こういうことなのでしょう。

春に買った キリシマツツジにミョウガがくっついてきていて 3〜4本出ています。
ツツジは2m程のもので まさか ミョウガに負けるとは思いにくいので そっとしています。

でもね よく観察していないと・・
どっちを取るかといわれれば キリシマツツジが大事ですから。

2009/08/24(Mon) 07:53:44 | 古民家再生日記

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Re:ミョウガ

夏ミョウガと秋ミョウガが有りますが母の話では二種類有るのではなく春に植えた物は夏ミョウガとなり秋に植えた物は秋ミョウガとなるそうです、ちなみに我が家は両方一杯なりますが蚊に負けて殆ど花が咲いてしまいます。
霧島つつじのミョウガで試してみて下さい。
g伝左衛門uest(2009/08/24(Mon) 09:06:15)
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里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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