梅酢の熟成
梅酢が熟成するなんて考えた事もなく
どちらかというと厄介者で 色はきれいだけれど ともかくしょっぱいからと敬遠し
その年取れた梅酢は 一応一年間は保存するものの 翌年梅干しを作ると 古いものは棄てていました。
たまたま 小さなビンにいれた梅酢が冷蔵庫に放置されていました。
もう5年は経つと思われるものです。
これも 棄てなければ・・
と 蓋をあけ 少し味見をしていました。
なんと!
酸味はまろやかになり 後口には特有の芳醇さを感じさせる甘みが残りました。
こんな風になるのだ。へ〜。。
と ただただ驚き。
考えてみれば 梅干しが年月と共に熟成し旨味が増すのですから
梅酢もそうなってしかるべきです。
不思議なことではないわけでした。
一口のご飯に ふりかけて、試食。
グッド!
これは使えそうだ とばかりに また冷蔵庫にしまいこみました。
どちらかというと厄介者で 色はきれいだけれど ともかくしょっぱいからと敬遠し
その年取れた梅酢は 一応一年間は保存するものの 翌年梅干しを作ると 古いものは棄てていました。
たまたま 小さなビンにいれた梅酢が冷蔵庫に放置されていました。
もう5年は経つと思われるものです。
これも 棄てなければ・・
と 蓋をあけ 少し味見をしていました。
なんと!
酸味はまろやかになり 後口には特有の芳醇さを感じさせる甘みが残りました。
こんな風になるのだ。へ〜。。
と ただただ驚き。
考えてみれば 梅干しが年月と共に熟成し旨味が増すのですから
梅酢もそうなってしかるべきです。
不思議なことではないわけでした。
一口のご飯に ふりかけて、試食。
グッド!
これは使えそうだ とばかりに また冷蔵庫にしまいこみました。
2009/10/15(Thu) 08:07:19 | 古民家再生日記
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