梅酢の熟成

梅酢が熟成するなんて考えた事もなく
どちらかというと厄介者で 色はきれいだけれど ともかくしょっぱいからと敬遠し
その年取れた梅酢は 一応一年間は保存するものの 翌年梅干しを作ると 古いものは棄てていました。

たまたま 小さなビンにいれた梅酢が冷蔵庫に放置されていました。
もう5年は経つと思われるものです。

これも 棄てなければ・・
と 蓋をあけ 少し味見をしていました。

なんと!
酸味はまろやかになり 後口には特有の芳醇さを感じさせる甘みが残りました。

こんな風になるのだ。へ〜。。
と ただただ驚き。

考えてみれば 梅干しが年月と共に熟成し旨味が増すのですから
梅酢もそうなってしかるべきです。
不思議なことではないわけでした。

一口のご飯に ふりかけて、試食。
グッド!

これは使えそうだ とばかりに また冷蔵庫にしまいこみました。
2009/10/15(Thu) 08:07:19 | 古民家再生日記

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Re:梅酢の熟成

何でも若い時は角がるけれど、年月とともに段々丸くなって味が出てくることが多いですね。
vivaken(2009/10/15(Thu) 12:30:01)

Re:梅酢の熟成

新しい発見でしたね、物を無駄にしては駄目ですという事ですね。
g伝左衛門uest(2009/10/15(Thu) 08:20:35)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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