青梅の季節
しっかりした青梅が 店先に並ぶようになりました。
どんぐり庵では外の仕事が多く 雨でも降らなければ 庭先や裏山をウロウロしていますが
この季節ばかりは そう悠長な事も言っていられません。
お勝手に こもりました。
梅干し・梅酒は 途中ブランクのある年もありましたが 繰り返しやって来た仕事なので 梅と会話しながら 漬け込みます。あとは 少々の注意を払えば 心配する事はありません。
梅干しは 和歌山県みなべ町からの 完熟南高梅が送られてくるのを待ちます。
さて 今年は 青梅のかりかり甘酢漬けに挑戦。
ご近所から頂いた カリカリ漬けがとても美味しくて 自分でも漬けてみよう と思い立ったのは 一昨年。
もう 青梅の姿は見られませんでした。
昨年は 気持ちのゆとりがなく 新しい事に 挑戦できず断念。
今年は 是非・是非チャレンジしなくては と 梅の花咲く頃から 心の準備をしていました。
漬け方を 教わるのですが 何しろ 経験でつけてきた方ですから 分量が良く分かりません。
ともかく 塩漬け→塩出し→本漬け と言う手順と聞きました。
半分は経験者のお話から 半分はインターネットの情報から と 折衷案で始めました。
vivakenも 協力体制万全です。
甘酢に漬け 軽い重石をして vivakenに任せてきました。
カリカリで甘酸っぱい 合格点に達するものが出来たら レシピを書きだしておきます。
結果を確認するまで 1週間かかります。
どんぐり庵では外の仕事が多く 雨でも降らなければ 庭先や裏山をウロウロしていますが
この季節ばかりは そう悠長な事も言っていられません。
お勝手に こもりました。
梅干し・梅酒は 途中ブランクのある年もありましたが 繰り返しやって来た仕事なので 梅と会話しながら 漬け込みます。あとは 少々の注意を払えば 心配する事はありません。
梅干しは 和歌山県みなべ町からの 完熟南高梅が送られてくるのを待ちます。
さて 今年は 青梅のかりかり甘酢漬けに挑戦。
ご近所から頂いた カリカリ漬けがとても美味しくて 自分でも漬けてみよう と思い立ったのは 一昨年。
もう 青梅の姿は見られませんでした。
昨年は 気持ちのゆとりがなく 新しい事に 挑戦できず断念。
今年は 是非・是非チャレンジしなくては と 梅の花咲く頃から 心の準備をしていました。
漬け方を 教わるのですが 何しろ 経験でつけてきた方ですから 分量が良く分かりません。
ともかく 塩漬け→塩出し→本漬け と言う手順と聞きました。
半分は経験者のお話から 半分はインターネットの情報から と 折衷案で始めました。
vivakenも 協力体制万全です。
甘酢に漬け 軽い重石をして vivakenに任せてきました。
カリカリで甘酸っぱい 合格点に達するものが出来たら レシピを書きだしておきます。
結果を確認するまで 1週間かかります。
2010/06/07(Mon) 08:09:11 | 古民家再生日記
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