作家さん
身の回りのものを こつこつ手作りで作り 年1〜2回の展示販売会をも催す作家さんたちがいますが、その展示会も、購買層の広い 人の集まるところ で しか開かれないものです。
展示会においては 作品を承知していて覗きに行くとなれば、出来るだけ作家が居る日を選びたくなってしまいます。
ご近所 石釜パン パン・ド・ナルの坂本さんは、お人柄とそのパン作りにかける熱意から、坂本さんとの会話を楽しみに、勿論 美味しいパンを買うことが目的でしょうが、お店に見える方が多いように感じます。
いわば 作家さんへの思いです。
午前中は厨房に入り お店には出てこられませんが、午後一段落するとお店に顔を出され、パンの特徴を説明されていたり、その時々のお客さんとの会話に応じたりされています。
午前中は その役割を気さくな ミズ・坂本が担われます。
お気に入りのものを作ってくれる作り手との会話は、大変楽しいものですが 次のお客さまの為、長居は無用と 早々引き上げます。
"プレツェル"という新作パンは、いつかどこかで食べた味だと思うのですが、思い出せません。大変手のかかる 工程が多いパンと聞いていますが、味わい深くとても美味しいと思いました。
ちなみに パン・ド・ナルさんレベルのパンを 東京のデパートで求めると、価格は1.5倍とみています。
展示会においては 作品を承知していて覗きに行くとなれば、出来るだけ作家が居る日を選びたくなってしまいます。
ご近所 石釜パン パン・ド・ナルの坂本さんは、お人柄とそのパン作りにかける熱意から、坂本さんとの会話を楽しみに、勿論 美味しいパンを買うことが目的でしょうが、お店に見える方が多いように感じます。
いわば 作家さんへの思いです。
午前中は厨房に入り お店には出てこられませんが、午後一段落するとお店に顔を出され、パンの特徴を説明されていたり、その時々のお客さんとの会話に応じたりされています。
午前中は その役割を気さくな ミズ・坂本が担われます。
お気に入りのものを作ってくれる作り手との会話は、大変楽しいものですが 次のお客さまの為、長居は無用と 早々引き上げます。
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ちなみに パン・ド・ナルさんレベルのパンを 東京のデパートで求めると、価格は1.5倍とみています。
2011/01/09(Sun) 08:00:25 | 古民家再生日記
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