新米の水加減
新米は若干水を控えるのが鉄則です。
柔らかめのごはんが好きな私でも、新米はシャキットしたものがいいと思います。
「貝新」の細切り昆布の佃煮を 置いて
「さ〜さ〜新米だ!!」
もちろん 水の量を若干控えめで炊きました。
炊飯器の蓋を開けると
「なんか ごはん硬そう・・・・・・」
硬い。あ〜ぁ硬い。
と思いながら いただきました。
明日は美味しく炊くぞ ッテナ気分で。
これが 自然と相談しながら出来あがる作物というものでしょう。
今年は 新米とはいえ 水加減を調整する必要は無かったようです。
去年 不作不作といわれた玄米を
1・冷蔵庫に保管し
2・食べる量を精米し食べる
という贅沢をしている私には、大変不満でした。
一番の問題は水加減のせいです。
明日に期待します。
柔らかめのごはんが好きな私でも、新米はシャキットしたものがいいと思います。
「貝新」の細切り昆布の佃煮を 置いて
「さ〜さ〜新米だ!!」
もちろん 水の量を若干控えめで炊きました。
炊飯器の蓋を開けると
「なんか ごはん硬そう・・・・・・」
硬い。あ〜ぁ硬い。
と思いながら いただきました。
明日は美味しく炊くぞ ッテナ気分で。
これが 自然と相談しながら出来あがる作物というものでしょう。
今年は 新米とはいえ 水加減を調整する必要は無かったようです。
去年 不作不作といわれた玄米を
1・冷蔵庫に保管し
2・食べる量を精米し食べる
という贅沢をしている私には、大変不満でした。
一番の問題は水加減のせいです。
明日に期待します。
2011/09/12(Mon) 07:29:54 | 古民家再生日記
Re:新米の水加減
新米でも水加減はいつもの通りで大丈夫のようです。