エビ
東南アジア地域のエビの養殖場で エビの大量死が発生していると目にしたのは 若葉の頃だったと思います。
理由はともあれ そんなニュースを聞くと、
「養殖だから 病気にならなかったとはいえ 同じ池で買われているわけであって・・」
と タマに買っていた大ぶりのエビは 我が家の冷凍庫から姿を消しました。
お正月に向けて エビ需要は上がり、エビの出荷数量が落ち込んでいることが原因で価格が上がっていると聞きます。
ウナギほど深刻ではないのかもしれませんが、天ぷらそば・海老フライ・回転すしのエビ そして 天丼などに影響が出そう という状況です。
エビさえ入っていればご満悦 という食文化を持つ地域もあるようですが、それを望みません。
やはり エビは クルマエビの天ぷら これに尽きます。
理由はともあれ そんなニュースを聞くと、
「養殖だから 病気にならなかったとはいえ 同じ池で買われているわけであって・・」
と タマに買っていた大ぶりのエビは 我が家の冷凍庫から姿を消しました。
お正月に向けて エビ需要は上がり、エビの出荷数量が落ち込んでいることが原因で価格が上がっていると聞きます。
ウナギほど深刻ではないのかもしれませんが、天ぷらそば・海老フライ・回転すしのエビ そして 天丼などに影響が出そう という状況です。
エビさえ入っていればご満悦 という食文化を持つ地域もあるようですが、それを望みません。
やはり エビは クルマエビの天ぷら これに尽きます。
2013/10/24(Thu) 07:29:09 | 古民家再生日記
Re:エビ
ブルーとオレンジ色の上品な筋があり、ピチピチしている車エビは大きさ、味覚は天ぷらに最高だね。頭は塩で、身は天つゆで食べるのが好きです。