タケノコご飯
竹林にも更新が必要と聞きます。
ですから この一本は成長させようと思い タケノコ掘りをせずに成長させようと そのままにしたものが数本あります。
しかし vivakenに説明をしていないので もしや 全数切り倒しとなっているかもしれません。
今年も 季節到来。
タケノコご飯を炊きました。
もち米:うるち米の割合1:2
タケノコと鶏肉で炊きました。
もち米とうるち米の混合は 水加減にコツがあり 気を付けたつもりですが 水加減に失敗し、柔らかめの炊きあがり と なりました。
季節の味を味わいました。
タケノコを掘り上げ そのまま台所に直行し、米ぬかでアク抜きをしながら茹で、さらに一晩放置しアク抜きをします。
翌朝取り出し 刻んだものを口に含むと、若干のエグミが残っています。
毎年こんな感じです。
ですから 掘りたては刺身で食べられる という話にはどうしても同調できません。
掘りたてだってアクが強いし、一切れ二切れ口に含む程度は兎も角として
♪美味しい〜 新鮮〜!!♪
なんて言えるはずがないと、断固思っています。
ですから この一本は成長させようと思い タケノコ掘りをせずに成長させようと そのままにしたものが数本あります。
しかし vivakenに説明をしていないので もしや 全数切り倒しとなっているかもしれません。
今年も 季節到来。
タケノコご飯を炊きました。
もち米:うるち米の割合1:2
タケノコと鶏肉で炊きました。
もち米とうるち米の混合は 水加減にコツがあり 気を付けたつもりですが 水加減に失敗し、柔らかめの炊きあがり と なりました。
季節の味を味わいました。
タケノコを掘り上げ そのまま台所に直行し、米ぬかでアク抜きをしながら茹で、さらに一晩放置しアク抜きをします。
翌朝取り出し 刻んだものを口に含むと、若干のエグミが残っています。
毎年こんな感じです。
ですから 掘りたては刺身で食べられる という話にはどうしても同調できません。
掘りたてだってアクが強いし、一切れ二切れ口に含む程度は兎も角として
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2014/04/23(Wed) 07:21:57 | 古民家再生日記
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