タケノコご飯

竹林にも更新が必要と聞きます。
ですから この一本は成長させようと思い タケノコ掘りをせずに成長させようと そのままにしたものが数本あります。
しかし vivakenに説明をしていないので もしや 全数切り倒しとなっているかもしれません。

今年も 季節到来。
タケノコご飯を炊きました。
もち米:うるち米の割合1:2
タケノコと鶏肉で炊きました。

もち米とうるち米の混合は 水加減にコツがあり 気を付けたつもりですが 水加減に失敗し、柔らかめの炊きあがり と なりました。
季節の味を味わいました。

タケノコを掘り上げ そのまま台所に直行し、米ぬかでアク抜きをしながら茹で、さらに一晩放置しアク抜きをします。
翌朝取り出し 刻んだものを口に含むと、若干のエグミが残っています。

毎年こんな感じです。
ですから 掘りたては刺身で食べられる という話にはどうしても同調できません。
掘りたてだってアクが強いし、一切れ二切れ口に含む程度は兎も角として

♪美味しい〜 新鮮〜!!♪
なんて言えるはずがないと、断固思っています。
2014/04/23(Wed) 07:21:57 | 古民家再生日記

cheap bags

hermes versand shop magdeburg タケノコご飯:田園ノート;vivakenどんの家づくり IN MUTSUZAWA
cheap bags http://www.presentthuiszorg.nl/upload/how-much-is-an-hermes-bag-cheap-bags.html
cheap bags(2014/12/19(Fri) 18:00:57)

Re:タケノコご飯

頭を出していたタケノコ10本ほどカットしました。
タケノコご飯は柔らかめだったけれど美味かった。タケノコたっぷり焼うどんも美味しかった。
vivaken(2014/04/23(Wed) 08:08:27)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4281)

Link

Search

Free