塩加減

ホームベーカリーで 食パンを焼いています。
パンドミコースは 私たちの好みの味にぴったりです。

新しいパン屋さんが出来ました。
天然酵母を使う店です。

1斤 350円を超す 全粒粉を使った食パンを買ってみました。
全粒粉にありがちなパサパサ感がなく しっとりと出来ています。
高いだけはあるじゃないの というのが第一印象でした。

日曜日は“とんかつサンド”ランチにする事にし、得意の野菜たっぷりスープと合わせて
豪華ランチとしました。

ソースを使いすぎないよう、練りがらしをたっぷり使って・・など塩分の取り過ぎに配慮しました。
ところが 1時間ぐらい経ってのどが渇き始めたのです。

昨日は お天気も良く 朝からツツジに手入れをしていたのでそのせいかな と思っていました。
が、
夕方 「もしかして 全粒粉のパンのせいかもしれない」と思い 改めてつまんでみました。
「可能性あるな。フムフム」

我が家のパンドミ。パンドミ1斤あたり、塩2.5g。
パン屋さんのパン。
今朝 これを食べ比べました。

やっぱり 塩味はパン屋さんのぱんが断然強い。

大手パンメーカーの食パンは 食パンの塩分が多いと言われ始めたころから メーカーで工夫され、1斤に4g強の塩が使われているようです。
許容の範囲と思います。

怖いのは 小さなベーカリーのパンですね。
塩味が効いていると 一瞬美味しく感じます。これが厄介なもので、塩加減を気にするようになってから、美味しいと思ったら実は塩加減が強い という経験 1度や2度ではありません。

改めて、気を付けよう。
自分で作るのが、一番デス。
2014/04/28(Mon) 06:35:24 | 古民家再生日記

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Re:塩加減

「塩加減は少なめにな」学生の頃アルバイト先のコックさんに教えてもらいました。
vivaken(2014/04/28(Mon) 06:59:43)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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