スモークサーモン

今年のお正月、スモークサーモンの半身を手配しました。
お正月は 休みなく商店が開いているというものの、河岸やメーカーが休んでいるので、思うにぴったりするものが入手できるとは限りません。

特に この時期お魚類は思うようにいきません。

スモークサーモンを手配した話を聞いた時
思わず
「どうやってスライスする・・・・」
美味しそうより何より 
「グチャグチャにしそうだな」
身の柔らかいサーモンは冷凍してスライスする とか 言われますが
イカンセン上手くいかないのです。
過去の苦い経験が頭の中を覆いました。

さて 結果。
届いたサーモンは ちゃんとスライスされていました。
嬉しかった!!!

私が手配するなら スライスされているかどうかも購入基準なのですが
そこはそれ 人にはいろいろ購入基準がありまして というところです。

オニオンスライス、ケッパー、レモン
スモークサーモンに この3点を外すことはできません。
整え おいし〜〜くいただいたのでした。
2015/01/16(Fri) 07:19:27 | 古民家再生日記

Re:スモークサーモン

その昔スモークサーモンを切るために日本橋の木屋で立派な包丁を買いその場で刃を立ててもらいました。店の人が刃を立てた後「これでいいですか?」と心配顔をしていたのを思い出します。vivakenをシェフと勘違いしたようです。
vivaken(2015/01/16(Fri) 07:41:54)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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