汁・ソース・醤油
味付けを控えめにして 素材の味を味わう
これは とても大切なことと考えています。
素材そのものがよくないのに
味付けで誤魔化そうとしても
まずまず 上手くいきません。
では 最上の素材は味付け・調味料入らないかといえば
それは ノーです。
味を確認するために そのままを口にすることはありますが
それは確認程度のことであって
手打ちそばを ただの水だけで蕎麦の香り・味を堪能してくださいと言われても
一口・二口は兎も角として そうそう 食べられそうにありません。
マグロの最上 といわれても 醤油なしでは とてもとても・・食べられないでしょう。
そんな事を考えながら
いつかレストランで食べた ポークソテーのソース
試行錯誤をしています。
これは とても大切なことと考えています。
素材そのものがよくないのに
味付けで誤魔化そうとしても
まずまず 上手くいきません。
では 最上の素材は味付け・調味料入らないかといえば
それは ノーです。
味を確認するために そのままを口にすることはありますが
それは確認程度のことであって
手打ちそばを ただの水だけで蕎麦の香り・味を堪能してくださいと言われても
一口・二口は兎も角として そうそう 食べられそうにありません。
マグロの最上 といわれても 醤油なしでは とてもとても・・食べられないでしょう。
そんな事を考えながら
いつかレストランで食べた ポークソテーのソース
試行錯誤をしています。
2015/11/11(Wed) 07:13:02 | 古民家再生日記
Re:汁・ソース・醤油
先週末のパイナップルジュースを使ったソースはgoodでした。