キャベツ

一個200円を超えると
野菜が高騰 と話題になる キャベツです

年がら年中 簡単に手に入ります

旬は以下のように
冬に収穫される寒玉キャベツ(冬キャベツ)、
春に収穫される春玉(春キャベツ)、
夏に高冷地で収穫される高原キャベツ(夏キャベツ)
いわば 秋以外は いつも美味しいよ ということでしょうか

私が大好きなのは 寒玉
今の時期です。

芯に近づくにつれ
どんどん甘みが増します

少し火を通せば もっと増幅されます

関西では バリバリと手でちぎったものをド〜ンとお皿に乗せ
ソース壺のソースをちょこっとつけて食べると聞きます

但し 一枚の葉っぱで ソース付けは一回限り。

それをまねて そんな食べ方をしたりもしています

寒玉キャベツは ずっしり重いものが美味しいです
しかし この重いという基準は 寒玉だからこそ。
ほかの季節のものは 春キャベツのように ふんわり軽めのほうが柔らかくて美味しい
そう感じています。


2016/02/19(Fri) 07:18:43 | 古民家再生日記

Re:キャベツ

巻き物野菜はキャベツにしても白菜にしても芯に近い方がおいしいな。
guest(2016/02/19(Fri) 07:35:47)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4301)

Link

Search

Free