タケノコ

お蔭さまで 今年もタケノコをいただきました。

vivakenが掘り起こし 下茹でし 調理するばかりになっていたタケノコ大小3本。

焼うどんのリクエストがあったので たけのこご飯はやめにして
煮物 炒め物 焼うどんと進みました

焼うどんの準備をしているうちに
焼うどんというより パスタの下準備になってしまいました。
ニンニク風味のオリーブオイルがあったので これと醤油味もまたいいだろう
そう考えたのですが 結果 イタリアン風になり
うどんのイタリアン風味と相成りました。

うどんは レンジで温め ゆで上げパスタのように処理し
準備したタケノコ・鶏肉を炒めた具と合えました。
鷹の爪を使って ペペロンチーノ風にしたかったのですが
タケノコのアク・繊維に弱く 食べる量を間違うと胃痛に襲われかねません。
そのうえ 唐辛子では怖いなと思い ここは 思いとどまりました。


やっぱり イタリアンうどんより パスタがぴったりだねと話しながら
あのシェフはどこへ行ってしまったのだろう と思い出す一人のシェフがいます。
美味しいイタリアンソースを作る中堅どころのシェフなのですが
居所が定まらない人で ご近所のどこかで店をやっているのではないかと思うのですが
できることなら 出会いたいものだと思います。
2016/04/19(Tue) 07:31:03 | 古民家再生日記

Re:タケノコ

昨日いつものいけす料理屋に握り寿司を食べに行ったらタケノコの胡麻和えをおまけでもらいました。京都では食べるそうです。
guest(2016/04/19(Tue) 07:56:11)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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