醤油麹

麹が人気で 
今までいつでも気軽に買えたものの姿が見えなくなったりします

次々チャレンジしました
始まりは 乾燥麹で これに慣れ親しんでいましたが

発芽玄米の麹
生麹

やむを得ずというか
好奇心というか

さて結果
人間はやはり最初に出会ったものの印象が強いというのか
乾燥麹 を使うのが一番満足ができます

発芽玄米の醤油麹は
粒粒が熟成期間を経ても しっかりしすぎていました
生麹は
その逆で 粒粒が解けすぎて じゃぶじゃぶした感じです

さて 肝心のお味は。。??
となると どれがどうとも言えません

うまいのはどれだ!!
分かりません。


こうしてみると 醤油麹なら何でもいいじゃないの
こうなりそうですが
麹から作る立場としては
乾燥麹 が いいな
という結論です。
2017/08/29(Tue) 07:05:16 | 古民家再生日記

Re:醤油麹

使い慣れた乾燥麹で作ります。
guest(2017/08/29(Tue) 07:25:56)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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