ナス



去年は 道の駅で買った新鮮なナスを
焼きナスにしてショウガ醤油で 食べていました

基本的に 収穫して何日も経ったナスは
灰汁を感じ 食べられません

ところが 今年は 道の駅で買った
新鮮なナスの 焼きナスも食べられなくなってしまいました

vivakenは 焼きナスが大好きといっても
そばにいる人が手を出さないものを 食べるのは つらいものです

そうこうしながら 最初は 「マーボーナス」の半調理品を買ってみましたが
なんとなく不満足

フライパンであれこれ思いつくことをしていましたが
最終的に 今季のナスの食べ方は

半分に切ったナスを 油で素揚げします
甘みそ 醤油 唐辛子 ごま油の調味料を絡めて
ど〜ぞ

皮は食べられないので 実だけを皮から外しながら食べます
このシーズンのナス料理は「甘みそ絡めナス」が中心になりそうです。
2017/09/07(Thu) 07:11:56 | 古民家再生日記

Re:ナス

昨夏は太陽一杯だったので美味しいナスをほぼ毎日食べました。今夏は雨が長続きしていいナスがないのでほとんど食べていません。
guest(2017/09/07(Thu) 07:25:10)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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