ゆで卵



新鮮たまごのゆで卵は
殻がツルンと剥けない

このように承知して あきらめていたところ
こんな情報が入り
実践しました

結果は上々 ツルン・ツルンのゆで卵は
久しぶりです

準備するのは
たまご、ゆでる鍋、お湯を沸かす鍋 または やかん
そして氷水

我が家の冷蔵庫 自動で氷ができ ボックスに収納されるタイプ
しかし 氷を使うことがないので 何かの時にもらった保冷剤の小さいのが入っています

整理するのも面倒だったので
1Lの水を  半日冷蔵庫に入れ冷やしておきました

さて 始まり 始まり
お湯を沸かします やかんでも鍋でも。沸騰させます
たまごは 鍋に入れておきます
その鍋の鍋はだから 熱湯を注ぎ入れます
たまごがしっかり浸かるぐらい

それから5分 中火でゆで
お湯を捨て 水をかけて粗熱を取り

冷やしておいた 冷水に浸けて 3分ほど

ジャジャジャジャーン
殻を細かく割り むいてみました
ハイ スルッと剥けます
出来ました

今回は 新鮮生みたてたまご 買って3日目のたまごです
次回のチャレンジ
買った当日だとどうなるでしょう
チャンスを作って
チャレンジしてみます。

情報ありがとうございました。
2018/10/09(Tue) 07:09:36 | 古民家再生日記

Re:ゆで卵

生みたての卵で成功すれば◎です。
guest(2018/10/09(Tue) 07:40:12)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(3067)

Link

Search

Free