今年になって どんぐり庵の蕗が随分増えたように思えます。
宅地内のものは 排水工事や何やらで踏み込んでしまい わずかに芽を出しただけでしたが、裏の山では 庵主が精を出して山の整備をしたことが効をそうし、房総蕗より大振りの蕗がグループを作ってやさしい緑色に輝いています。

ケヤキの団十郎の落ち葉をネグラにしている房総蕗のグループは ことのほか元気で、庭では蕗をグランドカバーにすることなど不可能ですが 渋柿の木の側の房総蕗グループは
日当たりのいい山の斜面でグランドカバーの役目も果たしています。

この様子なら 蕗苗の購入は不要と思えてきました。
丁寧にそっとしておけば 順次増えそうな予感です。

蕗やタケノコは調理するには 少々手間がかかりますが、失敗はありません。
去年の今頃だったと思いますが 道の駅で買ったワラビにてこずったのを思い出します。

自生のミツバも出てきました。
どうにかすると かおりを引きだせると去年習ったはずですが、メモが見つかりません。
”ミツバのかおりは 葉っぱじゃなくて 茎にある。”
これ以外に なんか習ったような気がするのですが。。
2008/04/25(Fri) 08:19:28 | 古民家再生日記

hermes clutch

hermes paket in filiale schicken 蕗:田園ノート;vivakenどんの家づくり IN MUTSUZAWA
hermes clutch http://www.glastop.nl/hermesonline/hermes-clutch-discount-luxury-bag-.html
hermes clutch(2014/12/20(Sat) 00:31:39)

Re:蕗

蕗はアクを取らずそのまま天ぷらで食べています。

お試しください。
BobCat(2008/04/25(Fri) 13:57:57)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4301)

Link

Search

Free