パックごはん

炊きあがってから 途中何回かかき混ぜながら3〜4日保温し完成する 酵素玄米

今や 我が家の定番です
私は vivakenが作ってくれたものを 5日分分けてもらいます 

先週は この酵素玄米を 
事もあろうに 持ち帰るのを忘れてしまいました

やっちまったぜ・・と思いながら
対策として 世の中にいっぱいあるパックごはんで対応すればいい

グッドアイデアだと自画自賛しながら コンビニで買いました
気になったのは 消費期限があまりに長く設定されていることでしたが
缶詰と同等のつくり方や シール性で 実現できているのかな
そんな思いで 買ってみました

しかし やはり落とし穴がありました
パックごはんができて相当の年月ですから 問題なしであろうと踏んでいたのですが
残念な結果に終わりました

長期保存のためと思われますが 処理した結果なのか 添加物なのか
わずかに酸味のあるにおいがするのでした

一日目で挫折し 翌日からはコンビニおむすび ロールパンがお昼の友になりました
そんな一週間も過ぎ
昨日 待望の酵素玄米を口にし
ホット息をつき いつものランチタイムを過ごしました

炭水化物は決めた量しか取っていないので 一回一回が大事で 美味しく食べられるかどうか
とっても重要です

この度 改めて美味しくいただきました。
2022/11/01(Tue) 06:23:47 | 古民家再生日記

Re:パックごはん

36時間以上保温し手間暇かけて作った酵素玄米は美味しいのです。
guest(2022/11/01(Tue) 06:37:44)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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