米粉パン

小麦粉だけではなく 米粉を一定量入れたパンが売られています
もっちりした食感は私は好きです

またまた 円高で輸入食料品の価格に影響が出始めると
一定期間政府の援助があるものの 小麦もまた しいては パンの価格も話題になることでしょう
その時 国産の米粉が大いに活躍すればいいと思いますが
大手パン業界では 製造ラインを一朝一夕には代えられない都合もあることと思います

それはともかくとして

時に米粉パンというネーミングが気になることがあります
小麦に対して 10〜20%の米粉の割合のはずですが
まるで 米粉が半分以上使われているような印象を受けます

米粉=モッチり
がウリですが 米粉を○○%入れなければ 米粉をうたってはいけない
こういう話は聞いたことがありません

正しくは 米粉入りパン でしかないでしょう

オレンジジュースと銘打って 果汁10%とかあるので
米粉パンと銘打って 米粉20% これもアリなのか とも思います。
2023/06/28(Wed) 06:31:41 | 古民家再生日記

Re:米粉パン

米粉パンは時々ならいいけれど いつもだと飽きが来るような気がします。
guest(2023/06/28(Wed) 07:11:53)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4304)

Link

Search

Free