野菜を使い切る工夫

ワサビ、生姜、練がらし
チューブ入りという便利なものがありまして それらを導入し
この頃は これら一辺倒になりつつあります

生姜など しなびる カビが生える 保存の工夫しても思うようにはいかず
ビンに水を入れ その中で生姜を保存すればある程度長持ちするとは聞くものの
何か躊躇するものがあります

大根 これについては 偉大なる「大根の保存方法」を見つけ実践し 大根おろしを作るにつけ 感動ています

薬味のネギ これが 今 チョット気になる存在です
刻んで 水にさらし 保存容器で3日ぐらいは大丈夫とみていますが
ネギも使い切るのがなかなか厄介な代物でもあります

そんな中で見つけたのは 小葱の保存方法
1週間は大丈夫よ
というものでした

お試しはこれからですが
多分ある程度の期待に応えてくれると 踏んでいます

小葱を刻んだら 保存容器に湿らせたキッチンペーパーを敷き
その上に刻んだ小葱を平らにのせ やはり湿らせたキッチンペーパーをふんわりと乗せ
蓋をして 冷蔵庫で保存するという具合です

これ イケそう
お試しは 3連休にて
またのご報告を お待ちください。
2023/07/13(Thu) 06:07:31 | 古民家再生日記

Re:野菜を使い切る工夫

つい最近までチューブ物は端から馬鹿にしていましたが最近はその評価が変わってきました。冷凍食品の評価と同じです。
guest(2023/07/13(Thu) 07:35:14)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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