来年はカリカリ梅に挑戦
梅干しは干し終わり、梅酒は静かに成熟を待ち ラッキョウは桃屋とは違う味わいながら 芯にラッキョウの生っぽさをわずかに残し
なかなか じゃ!」といいながら 味わっています。
本当は 今からでもすぐに作ってみたいのですが
季節が終わってしまったので、来年の課題としたいと思います。
ご近所は 青梅を板ずりにして 梅に割れ目を入れ 塩を抜き 酢と砂糖で漬け込む カリカリ梅を作っています。
今年 いただいたのが とっても美味しくて すぐにでも作りたい気分になりました。
種を取って漬け込むほうほうもあるようですが 睦沢あたりは 割れ目を入れるだけにして加工にまわすようです。
カリカリしていて 爽やかな甘みでとても美味しいです。
なかなか じゃ!」といいながら 味わっています。
本当は 今からでもすぐに作ってみたいのですが
季節が終わってしまったので、来年の課題としたいと思います。
ご近所は 青梅を板ずりにして 梅に割れ目を入れ 塩を抜き 酢と砂糖で漬け込む カリカリ梅を作っています。
今年 いただいたのが とっても美味しくて すぐにでも作りたい気分になりました。
種を取って漬け込むほうほうもあるようですが 睦沢あたりは 割れ目を入れるだけにして加工にまわすようです。
カリカリしていて 爽やかな甘みでとても美味しいです。
2009/07/22(Wed) 00:20:18 | 古民家再生日記
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