来年はカリカリ梅に挑戦

梅干しは干し終わり、梅酒は静かに成熟を待ち ラッキョウは桃屋とは違う味わいながら 芯にラッキョウの生っぽさをわずかに残し
なかなか じゃ!」といいながら 味わっています。

本当は 今からでもすぐに作ってみたいのですが
季節が終わってしまったので、来年の課題としたいと思います。

ご近所は 青梅を板ずりにして 梅に割れ目を入れ 塩を抜き 酢と砂糖で漬け込む カリカリ梅を作っています。
今年 いただいたのが とっても美味しくて すぐにでも作りたい気分になりました。

種を取って漬け込むほうほうもあるようですが 睦沢あたりは 割れ目を入れるだけにして加工にまわすようです。

カリカリしていて 爽やかな甘みでとても美味しいです。
2009/07/22(Wed) 00:20:18 | 古民家再生日記

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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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