千葉の地豆
千葉県の地豆に「上総白毛」があり それに品種改良が施され「小糸在来」という大豆になり 枝豆や加工用として 近年生産高を延ばしているという話題を見つけました。
小糸在来詳しくはこちら
丹波黒豆同様 晩生といわれる10月に もしくは11月に収穫されるものでした。
”種は種はどうやって入手するんだろう”
調べてみましたが 今のところ手探り状態です。
思いはだけはふくらみ
”丹波黒豆に引けをとらない豆があったのか!!”
”こりゃ〜すごいぞ”
ただし今のところ情報だけで 実際に食べていないのが悲しいところです。
JAきみつ 味楽囲 おびつ店
行ってみなくちゃな〜
小糸在来詳しくはこちら
丹波黒豆同様 晩生といわれる10月に もしくは11月に収穫されるものでした。
”種は種はどうやって入手するんだろう”
調べてみましたが 今のところ手探り状態です。
思いはだけはふくらみ
”丹波黒豆に引けをとらない豆があったのか!!”
”こりゃ〜すごいぞ”
ただし今のところ情報だけで 実際に食べていないのが悲しいところです。
JAきみつ 味楽囲 おびつ店
行ってみなくちゃな〜
2009/10/23(Fri) 07:49:22 | 古民家再生日記
Re:千葉の地豆
相変わらずネーミングが下手だね。どうしてこういう名前にするのかね?第一に豆かどうかも分からないし、”在来”だと改良したモノではなく昔からのモノというイメージですよね。単純に ”上総の黒豆”の方がまだましなんじゃないの?