千葉の地豆

千葉県の地豆に「上総白毛」があり それに品種改良が施され「小糸在来」という大豆になり 枝豆や加工用として 近年生産高を延ばしているという話題を見つけました。

小糸在来詳しくはこちら

丹波黒豆同様 晩生といわれる10月に もしくは11月に収穫されるものでした。

”種は種はどうやって入手するんだろう”
調べてみましたが 今のところ手探り状態です。

思いはだけはふくらみ
”丹波黒豆に引けをとらない豆があったのか!!”
”こりゃ〜すごいぞ”

ただし今のところ情報だけで 実際に食べていないのが悲しいところです。

JAきみつ 味楽囲 おびつ店
行ってみなくちゃな〜
2009/10/23(Fri) 07:49:22 | 古民家再生日記

Re:千葉の地豆

相変わらずネーミングが下手だね。どうしてこういう名前にするのかね?第一に豆かどうかも分からないし、”在来”だと改良したモノではなく昔からのモノというイメージですよね。単純に ”上総の黒豆”の方がまだましなんじゃないの?
vivaken(2009/10/23(Fri) 08:15:25)

Re:千葉の地豆

納豆作りに良さそうですね。
g伝左衛門uest(2009/10/23(Fri) 08:08:35)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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