レシピに?
料理本を買わなくとも 今夜のおかずに迷ったとき Web検索で助けられることがあります。
ここのところ 疑問符が付くレシピに2回出会いました。
はじめは 鶏肉の黒酢煮。
鶏肉 もも肉一枚に 塩小さじ1杯をまぶして調理というものでした。
こりゃ〜 しょっぱいだろうに・・・
次は
vivakenが作ってくれた ナスの味噌炒め。
ナスの芯に 塩味が残り
「こんなふうになるかな・・・・・」
と 話を聞いてみると
レシピの印刷物を見せてくれました。
ナスを塩もみし しんなりさせたものを炒めるコトで より美味しいとあります。
あく抜きにもなる と書かれていました。
それに 味噌を使うわけですから ちょっと 無理があります。
私が アクの強い食べ物を嫌がるので 一手順入っているレシピを選んでくれたのだと思います。
そんな気持ちに お構いなしに
「しょっぱい。。」
ま〜っ しょうがないです。
ここのところ 疑問符が付くレシピに2回出会いました。
はじめは 鶏肉の黒酢煮。
鶏肉 もも肉一枚に 塩小さじ1杯をまぶして調理というものでした。
こりゃ〜 しょっぱいだろうに・・・
次は
vivakenが作ってくれた ナスの味噌炒め。
ナスの芯に 塩味が残り
「こんなふうになるかな・・・・・」
と 話を聞いてみると
レシピの印刷物を見せてくれました。
ナスを塩もみし しんなりさせたものを炒めるコトで より美味しいとあります。
あく抜きにもなる と書かれていました。
それに 味噌を使うわけですから ちょっと 無理があります。
私が アクの強い食べ物を嫌がるので 一手順入っているレシピを選んでくれたのだと思います。
そんな気持ちに お構いなしに
「しょっぱい。。」
ま〜っ しょうがないです。
2010/07/05(Mon) 07:38:27 | 古民家再生日記
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