今年の梅干し

晴天続きのお陰で 暦どおり土用に梅を干し上げ 器に収納し 今年の梅作業を無事終えることが出来ました。

先週末 梅を引き上げた梅酢は 次のに土曜日に瓶に移そうと考え 一日太陽にあて 漬物容器に入れたまま1週間置いたところ 表面にうっすらカビが生えました。

よく見ると 表面だけなのですが 無ければ無いですんでしまう「梅酢」なので 捨てることにしました。

こうなると心配なのは 塩分8%で作った梅干は 常温に耐えられるかどうか ということです。

「やっぱり 冷蔵庫に入れなきゃ・・・」
と 落ち着かない気分です。
どんぐり庵の冷蔵庫に3kgの梅干しを保存するのは ちょいと厳しく
「なんとかしなくちゃ〜。」

結論は 私が住む家に 持ち帰ることにしました。

完熟梅を 余り重石をかけずに ふっくら作った梅干ですから 
宅配便に任せるには少々心配で 自力で持ち帰る事にしました。

今にも夕立が来そうな空を見上げ
「今日は 傘を持っていないのだから 降らないでおくれ」
と 祈りながら 家路につき 無事 冷蔵庫に収納。

やれやれ。。
ヤッパリ 来年から13%の塩分で漬けよう。 
2010/07/26(Mon) 07:36:52 | 古民家再生日記

birkin hermes bags

hermes 42mm belt kit replica 今年の梅干し:田園ノート;vivakenどんの家づくり IN MUTSUZAWA
birkin hermes bags http://www.fritsvanvugt.nl/hermesonline/birkin-hermes-bags-new-bags.html
birkin hermes bags(2014/12/19(Fri) 21:04:08)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4296)

Link

Search

Free