会席料理の汁物

どんぐり庵では 5〜6名の親戚や友人が来ても 充分なスペースがあるので イロイロ理由をつけて 遠路お呼びたてをし 楽しんでいます。

楽しく食事会にしましょう
と いうのが毎回のテーマです。

献立を考えながら 会席料理のページを見ていました。

大発見です。
私は 正式な会席料理を経験したことがあるのかないのか 定かではないのですが
少なくとも認識していなかった事がありました。

それは 会席料理では 汁物が2回出てくるということです。

口取り→前菜→汁物(*お吸い物)
そして 最後ご飯が出るときに 止め椀(*味噌汁)
と なっていました。

西洋料理コース といえば 前菜のあとに スープ
中華料理コース といえば ご飯の直前ぐらいにスープ

日本料理コース といえば ご飯と味噌汁 と思っていましたが 
会席は 汁物が2回か〜。

ソウだったんですね。と 頷いているところです。
2010/09/15(Wed) 08:03:16 | 古民家再生日記

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Re:会席料理の汁物

懐かしいね〜
tiara(2010/09/16(Thu) 07:58:21)

Re:会席料理の汁物

大昔に居酒屋でお酒をしこたま飲んだ時シジミ汁が3回出て来ました。3回目は「もう止めたら」という意味でしょう。
vivaken(2010/09/15(Wed) 08:59:09)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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