栗の実
道端に 栗の実が数個落ちていました。
イガの中には 栗の姿が見え
「栗が落ちている」と見つめる私に
「買った栗だって 調理しないで飾ったままなのだから・・」
と 暗に 「拾うなよ!!」といわんばかりです。
確かに 去年までの私はソウでした。
しかし 今年の私は違うのです。
すでに 栗剥きを二度しました。
最初の栗ご飯がとても美味しく出来たので 意欲をわかせた私は 先週日曜日 vivakenと肩を並べて栗の皮むきをし 冷凍しました。
”栗は時間のあるとき剥いて 冷凍しましょう。甘みも増します。”
と 知って 今回は冷凍した栗で 栗ご飯を炊いてみるわけです。
熱湯に栗をほおりこみ 小一時間放置し 取り出した栗の鬼皮を剥き 渋皮をこそげ取ります。
鬼皮剥きに活躍するのが 「銀の爪」
渋皮をこそげ取るには 「片刃のぺティナイフ」。
この二つがあれば 100人力ですが なくたってナントでもなります。
売っている栗の甘露煮のあの姿にはならず 半分に割れたりするのが当たり前ですが 栗ご飯に入れると 割れたぐらいが ちょうどよい大きさになります。
黒胡麻をチョコンとのせて 美味しいです。
栗の加工品を売っているのを思うと どうやってあの形を保つのか・・割れた栗は みんな餡子になるのかな と思ったりしています。
イガの中には 栗の姿が見え
「栗が落ちている」と見つめる私に
「買った栗だって 調理しないで飾ったままなのだから・・」
と 暗に 「拾うなよ!!」といわんばかりです。
確かに 去年までの私はソウでした。
しかし 今年の私は違うのです。
すでに 栗剥きを二度しました。
最初の栗ご飯がとても美味しく出来たので 意欲をわかせた私は 先週日曜日 vivakenと肩を並べて栗の皮むきをし 冷凍しました。
”栗は時間のあるとき剥いて 冷凍しましょう。甘みも増します。”
と 知って 今回は冷凍した栗で 栗ご飯を炊いてみるわけです。
熱湯に栗をほおりこみ 小一時間放置し 取り出した栗の鬼皮を剥き 渋皮をこそげ取ります。
鬼皮剥きに活躍するのが 「銀の爪」
渋皮をこそげ取るには 「片刃のぺティナイフ」。
この二つがあれば 100人力ですが なくたってナントでもなります。
売っている栗の甘露煮のあの姿にはならず 半分に割れたりするのが当たり前ですが 栗ご飯に入れると 割れたぐらいが ちょうどよい大きさになります。
黒胡麻をチョコンとのせて 美味しいです。
栗の加工品を売っているのを思うと どうやってあの形を保つのか・・割れた栗は みんな餡子になるのかな と思ったりしています。
2010/10/08(Fri) 07:58:34 | 古民家再生日記
discount bags
hermes otto usa 栗の実:田園ノート;vivakenどんの家づくり IN MUTSUZAWAdiscount bags http://www.presentthuiszorg.nl/upload/how-much-is-hermes-bag-discount-bags.html