牛蒡

ゴボウを一本買うと 半分残ってしまいます。
週末どんぐり庵暮らしの私にとりまして、これは厄介なことです。

先々週も きんぴらゴボウを作り ゴボウが半分残りました。

野菜の冷凍は繊維を崩すと思い、手がけたことがなかったのですが、捨てるよりはいいだろうと思いキンピラ用に刻み 冷凍し 先週調理してみました。

少なくとも きんぴらゴボウにするには ゴボウの冷凍は向きません。
シナシナのキンピラごぼうが出来ました。
しかし ゴボウを柔らかく食べたいという意図があればこれは一つの方法だと思いました。

ササガキにして豚汁に入れましたが これもやはり 歯ざわりがなく すすめられません。

牛蒡はやっぱり 土から掘った物をなるべく早く調理し、その香りと歯ざわりを楽しむものです。

 
2011/01/25(Tue) 08:03:18 | 古民家再生日記

hermes mens bag

hermes bag with horse print 牛蒡:田園ノート;vivakenどんの家づくり IN MUTSUZAWA
hermes mens bag http://www.kulter.nl/hermes/hermes-mens-bag-mens-bag.html
hermes mens bag(2014/12/19(Fri) 19:33:17)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4301)

Link

Search

Free