塩麹に挑戦

今や 今さら「塩麹」ってなものでしょうか。。

ご近所から頂いた「塩麹」なるものを 恐る恐る食べてみて
どうもいけそうだ・・・・
と思いはじめると、発酵食品、熟成食品に大いに関心のある私は
是非 作ってみよう!!
ということになりました。

海の日がらみの3連休がちょうどよいと思い
近くにある麹屋さんを見つけたので、ここで生麹を買って と
胸算用していました。

ところが 麹屋さんに電話をすると、
「夏の間は麹はお休みしています。」

なんだなんだ つまんないナ〜と思い、3連休でのチャレンジはあきらめました。

しかし それで収まる私ではありません。
昨日の夕方 近所のスーパーで 乾燥麹 というものを購入。

60度の塩水に漬け 丁寧にほぐし
湯煎で3時間保温し、今朝に至ります。

少しとろみが出て来ました。
気温が高いので、熟成も早い事と思います。
あと一週間 様子を見ながら 付き合って 塩麹 の完成といきたいものです。


2012/07/17(Tue) 08:03:24 | 古民家再生日記

Re:塩麹に挑戦

成功したら鶏ももに付けて食べましょう。
vivaken(2012/07/17(Tue) 08:36:26)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4301)

Link

Search

Free