塩麹:完成
一週間ほど経った塩麹は、上手に出来ました。
毎日かきまわす事を忘れないようにして、そのたび ちょこっとなめてみると 時間と共にまろやかさが増していくことが分かりました。
涼しい日が続いていたので、発酵物にはちょうど良い気温だったのかもしれません。
1つ上手くいくと 気を良くし ついつい次は・・・となり
沖縄・台湾で使う紅麹は塩麹にならないのか と調べましたが 紅塩麹の作り方など見当たらず、プロにお任せの世界のようです。
塩だれ、キャベツのウマダレ ○○たれなどいろいろありますが、熟成、発酵物の方が面白く、塩麹はもしかしたら続くかもしれません。
私の今のおすすめは、野菜たっぷりのスープを作り、味噌の代わりに塩麹で味付けするというものです。
お好きなら 黒コショウなど入れるのもよいでしょう。
暑い日に 熱いスープをお召し上がりください。
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2012/07/24(Tue) 07:50:28 | 古民家再生日記
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