塩麹:完成

一週間ほど経った塩麹は、上手に出来ました。
毎日かきまわす事を忘れないようにして、そのたび ちょこっとなめてみると 時間と共にまろやかさが増していくことが分かりました。

涼しい日が続いていたので、発酵物にはちょうど良い気温だったのかもしれません。

1つ上手くいくと 気を良くし ついつい次は・・・となり
沖縄・台湾で使う紅麹は塩麹にならないのか と調べましたが 紅塩麹の作り方など見当たらず、プロにお任せの世界のようです。

塩だれ、キャベツのウマダレ ○○たれなどいろいろありますが、熟成、発酵物の方が面白く、塩麹はもしかしたら続くかもしれません。

私の今のおすすめは、野菜たっぷりのスープを作り、味噌の代わりに塩麹で味付けするというものです。
お好きなら 黒コショウなど入れるのもよいでしょう。

暑い日に 熱いスープをお召し上がりください。
2012/07/24(Tue) 07:50:28 | 古民家再生日記

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Re:塩麹:完成

こちらは鶏ももの塩麹漬がお気に入りで昨日の夕食にも登場しました。
vivaken(2012/07/24(Tue) 08:04:33)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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