醤油麹が出来ました
醤油麹が出来ました。
キッコーマンの丸大豆醤油のお陰もあって、まろやかな調味料となりました。
見た目は 赤みそのように濃い色で、麹がブツブツ残っています。
ただ 今回出来たものは、世間で見かける液状ではなく、まさしく味噌状態なのです。
水の分量を間違ったか??
24時間保温したので 水分が飛んだか??
気温が高くて 水分が飛んだか??(布巾をかけて 解放状態でした)
実は 一週間後に同じ物を作り始め、これは タオルをかけてあります。
そのせいか、水分は1回目より保っています。
しかし 塩麹のようにタプタプと言う感じではありません。
いかなるものぞ。
醤油ベースなので 塩麹に比べるとクセがあります。
兎も角 vivakenの意見を聞きながら
うま味調味料として工夫して使ってみようと思います。
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見た目は 赤みそのように濃い色で、麹がブツブツ残っています。
ただ 今回出来たものは、世間で見かける液状ではなく、まさしく味噌状態なのです。
水の分量を間違ったか??
24時間保温したので 水分が飛んだか??
気温が高くて 水分が飛んだか??(布巾をかけて 解放状態でした)
実は 一週間後に同じ物を作り始め、これは タオルをかけてあります。
そのせいか、水分は1回目より保っています。
しかし 塩麹のようにタプタプと言う感じではありません。
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兎も角 vivakenの意見を聞きながら
うま味調味料として工夫して使ってみようと思います。
2012/09/28(Fri) 08:04:46 | 古民家再生日記
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