天然酵母ぱん
上総一の宮・茂原・いすみ では 天然酵母のパンを焼くお店が多くあります。
天然酵母造りと イースト菌造り 共に置く店もあります。
どんぐり庵は 普段はホームベーカリー パンドミコースでお任せパン焼きをしています。
結果 あまりパン屋さんにはいかないのですが、バゲットは手に負えないので買ってきます。
そして
「この手のパンも 美味しいな」と
レモン入りオリーブオイルをつけていただいています。
月に一度 大多喜のベジタブルガーデンで「あつまんべ市」というのが催されます。
地域で少し特徴のあるものを 作ったり売ったりしている人たちが集まっています。
そこでとても美味しい天然酵母のパンに出会いました。
酵母はレーズンからおこしていると聞きました。
多分 そんなに大きなオーブンを持っていないのでしょう。フルサイズのバゲットみたいなものは出てこないのですが、小麦の味と噛み心地を キチンと味わえるパン屋さんでした。
5月は 白子の新タマネギが出始めます。
その新タマネギを ピザ風に工夫して販売していました。
あつまんべ市の帰りは あそこのレストランでランチにしようか と言っていたのを急きょ変更して、パンを買い込み どんぐり庵ランチとなりました。
市にはいつも出店していますか?
と聞くと ”スマイル” と 「はい」というお返事でした。
天然酵母造りと イースト菌造り 共に置く店もあります。
どんぐり庵は 普段はホームベーカリー パンドミコースでお任せパン焼きをしています。
結果 あまりパン屋さんにはいかないのですが、バゲットは手に負えないので買ってきます。
そして
「この手のパンも 美味しいな」と
レモン入りオリーブオイルをつけていただいています。
月に一度 大多喜のベジタブルガーデンで「あつまんべ市」というのが催されます。
地域で少し特徴のあるものを 作ったり売ったりしている人たちが集まっています。
そこでとても美味しい天然酵母のパンに出会いました。
酵母はレーズンからおこしていると聞きました。
多分 そんなに大きなオーブンを持っていないのでしょう。フルサイズのバゲットみたいなものは出てこないのですが、小麦の味と噛み心地を キチンと味わえるパン屋さんでした。
5月は 白子の新タマネギが出始めます。
その新タマネギを ピザ風に工夫して販売していました。
あつまんべ市の帰りは あそこのレストランでランチにしようか と言っていたのを急きょ変更して、パンを買い込み どんぐり庵ランチとなりました。
市にはいつも出店していますか?
と聞くと ”スマイル” と 「はい」というお返事でした。
2013/05/21(Tue) 07:50:12 | 古民家再生日記
Re:天然酵母ぱん
いかにも個人で丁寧に作っていることが伝わる美味しいパンです。月に一度だけの出店で普段はパン作りをしていません。