シワシワ梅干し
梅干しは ふっくら・しっとりが主流となり
しわしわ・かちかちの梅干しなど、道の駅辺りで ○○さんの梅干し。
などというのにでも出会わないと 見かけないものになりました。
つらつら考えるに、手をかけて栽培した梅の実は 粒も大きく 果肉部分も厚く、それを完熟してから丁寧に収穫しています。
それを ふっくらを大切に 漬けこみます。
それに比べ 梅林があって たまたまあるから梅干しを漬けるような場合。
それなりの時期、バサバサとはたき落としても梅の実がつぶれないような時期に収穫し、漬けこむ。
まず間違いなく 梅にはぽつぽつシミがあり これはいくらふっくら漬けこみたいと思ってもいう事を聞きません。
要するに 素材の問題です。
そして ほとんどが硬い。
という訳で あのシワシワの梅干しというのは、果肉を凝縮させる技の1つと思います。
そんなに上等な梅ではないけれど、あのシワシワなりの個性的な美味しさを楽しむ。
先人の知恵という事も出来ます。
しわしわ・かちかちの梅干しなど、道の駅辺りで ○○さんの梅干し。
などというのにでも出会わないと 見かけないものになりました。
つらつら考えるに、手をかけて栽培した梅の実は 粒も大きく 果肉部分も厚く、それを完熟してから丁寧に収穫しています。
それを ふっくらを大切に 漬けこみます。
それに比べ 梅林があって たまたまあるから梅干しを漬けるような場合。
それなりの時期、バサバサとはたき落としても梅の実がつぶれないような時期に収穫し、漬けこむ。
まず間違いなく 梅にはぽつぽつシミがあり これはいくらふっくら漬けこみたいと思ってもいう事を聞きません。
要するに 素材の問題です。
そして ほとんどが硬い。
という訳で あのシワシワの梅干しというのは、果肉を凝縮させる技の1つと思います。
そんなに上等な梅ではないけれど、あのシワシワなりの個性的な美味しさを楽しむ。
先人の知恵という事も出来ます。
2013/06/27(Thu) 07:14:35 | 古民家再生日記
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