餃子と酢豚

夕飯に酢豚 再登場。

始まりは 時々のぞく地元のスーパーマーケットに 餃子の具 が 売っていました。
キャベツやニラの姿が多く確認でき、奇妙な添加物も入っていなさそうなので、
「一度利用してみよう」
ということになりました。餃子の皮だけ買って、包むのには 10分もあれば充分です。

それだけではさびしいので 酢豚をつくりました。
今回は もちろん パイナップルの缶詰も入れました。

試行錯誤は続きます。
国産メーカーで 「ヨーグルトによく合います」というのを買ってしまったのです。
健康志向が 頭をかすめました。

酢豚に入れるパイナップルは、キッチリ甘い 昔風の パイナップルの香りに満ちた缶詰でなければなりませんでした。

そして ”酢”
今回は 黒酢 を使いました。
使ってみて 黒酢の酸味は 普通の酢に比べると やや穏やかな酸味でした。

二人で 普通の酢のほうが美味しいと 語り合い
次回のテーマがまた出来ました。

餃子は 私が あーだ こーだ やるより美味しく出来ました。
2013/09/24(Tue) 07:48:32 | 古民家再生日記

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hermes belt(2014/12/20(Sat) 06:45:56)

Re:餃子と酢豚

餃子の具は利用価値あり。酢豚は最初に作ったむせるようなワイルドタイプがいいです。
vivaken(2013/09/24(Tue) 08:10:42)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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