フキノトウの天ぷら
今年は 一度はフキノトウの天ぷらを作ろう。
シーズン初めはこのように決意していました。
しかし・・
家族が少ないと 天ぷらというのは大変億劫なものです。
そして私の場合で言えば、姑が大変天ぷらの上手な人で、そのイメージが 今もって頭を呪縛しているので、天ぷらにはそれ相応の緊張感がしいられます。
フキノトウをはじめとして 菜花 せり 椎茸 と新鮮な素材を天ぷらにすると、美味しいことは分かっていますが、つい 「この次にしよう」と先送りしてしまいます。
フキノトウは かれこれ3週間ほど前から見かけるようになりました。
食べる分だけ摘んできては、フキノトウ味噌にして素焼きにした椎茸にのせたり、茹でたコンニャクにのせて味噌田楽風にしたりしています。
道の駅では 1パック200円ぐらいで売っています。
それを見ると 自分のうちで芽をふくフキノトウをいとおしいと思う私は「買ってしまおうかな」「ウチのは花を咲かせれば増えるだろうから そっとしておこうかな」この思いに、かられます。
サラリーマンとしての現金収入があるから思う事なんでしょうか。
2007/02/26(Mon) 07:46:53 | 睦沢彩々
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