汁ベース

汁のベースは 甘口・辛口 メーカーによりそれぞれ若干の特徴があります。

多方面に使えるものが多く 何度か試すうちに 「この辺りが この料理には一番美味しい」という目処が立ってきます。
たくさんある 汁ベースを決めたらあまり変えず、季節体調に合わせて若干アレンジをするのがよさそうです。

まず 出汁を取るという厄介な作業から解放されますから
例えば 蕎麦なら それをどのようにおいしく食べるかにかかってきます。
要するに ベースがしっかりしていれば アレンジは工夫次第となります。

チョット早いクリスマスプレゼント とも言えるような 蕎麦メニューが我が家で公開されました。
vivaken作

祭日のお昼時 前日から「きつねそば にしてほしいので、油揚げ・ネギを買っておいてください」と頼んでありました。
私は 網戸洗い等々に奮闘していたので 昼食の準備はvivakenにお任せでした。

昼食のお蕎麦は
キツネのお揚げさん、ほうれん草、わかめ そして なんともビックリは
前日から下味を付けておいた「牡蠣」をフライパンで火を通し、汁で少し煮込んだという「牡蠣」がのっかっていました。

思わず
「わっわわ すご〜〜〜い」
お店じゃ絶対出てこないメニューです。

とっても美味しくいただきました。


2014/12/25(Thu) 07:19:14 | 古民家再生日記

Re:汁ベース

カキをただそばつゆで温めるより何か下味を付けてひと手間加えた方が美味しくなるからね。
vivaken(2014/12/25(Thu) 07:34:01)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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