タケノコ レシピ

タケノコ といえば 代表は「タケノコご飯」
されど 今年は 「タケノコの焼うどん」

田んぼには 水が入り 夕刻どんぐり庵に向かう車中では
カエルの大合唱が迎えてくれます。
翌日は苗を積んだ軽トラックが、走っていました。

いつものように
「はっちゃん ただいま〜」
と玄関を開け 何やカンヤのあと どんぐり庵食事処にはいると
30センチほどのタケノコが 既にゆで上げられ 皮も外し デ〜ンと座っていました。

「お〜ここまで準備してくれたのね」
「掘り上げて すぐに 茹でておいたよ」
と 綺麗なタケノコの膚を見る事が出来ました。

私の場合は 米ぬかでゆでて そのまま一昼夜アク抜きをしていたので どうしても膚の色が ねずみ色になってしまっていました。
今回vivakenは 【茹であがって さまし すぐ皮を外した】
ということでした。
充分 アクも抜けていました。何しろ 掘りたてですから。

さて今年のレシピ
1.タケノコの煮もの
2.細切りタケノコと日向鶏の炒め煮

煮ものは 出汁をよくきかせました。
炒め煮は 朝食にオムレツ。昼食は 焼うどん。もちろん そのままで美味しく食べられます。

我が家 のタケノコ行事でした。
2015/04/20(Mon) 07:01:19 | 古民家再生日記

Re:タケノコ レシピ

残った「細切りタケノコと日向鶏の炒め煮」は今朝炒飯の具にして楽しみました。
vivaken(2015/04/20(Mon) 07:27:15)
Tittle: Name:

Profile

image
tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

New Entries

Comment

Categories

Archives(4301)

Link

Search

Free