ラッキョウ

鳥取砂丘でのラッキョウの収穫の様子を
日曜日朝のテレビ番組でみました。

ラッキョウ漬は
泥ラッキョウの根を切って 薄皮を剥き 水洗いをして と 
漬けこむまでの手間がとっても大変なのですが、
鳥取は 綺麗に洗い 根もカットされ
漬けこむばかりになって届くようです。

私は ラッキョウ漬を一回やった事があります。

やめた理由は 例によって食べる人がいない。
面白がって漬けこんでも 自分で食べる訳でなし・・・・

それと もう1つ
塩漬けにして 塩抜きをして 甘酢に漬けるという工程なのですが
ラッキョウは ナンと言ってもネギの仲間ですから
塩漬けにしている間 臭い事臭い事。

家の中にはまず 置いておかれません。

テレビで見ている限り 
おいし〜い しゃきしゃきしてる 果物みたい
と 満面笑みで 感嘆していましたが

ラッキョウは 自分で漬けるものじゃないね
と あの時の事を思い出していました。
2015/06/22(Mon) 06:27:40 | 古民家再生日記

Re:ラッキョウ

ラッキョウの臭いといわれて思い出しました。朝方寝ている時におふくろが糠床をかき回す臭いを思い出しました。
vivaken(2015/06/22(Mon) 06:54:56)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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