殻付きクルミ



千葉県八街は いわずと知れた「落花生」の産地です

手近なところに殻付きピーナッツがありますが
ほとんど 購入することはありません
まずは 散らかります
どんなふうに養生して食べたとしても
殻や 薄皮が飛び散っています

それが一番の理由でしょうか

先日おすそ分けしてもらった「シナノクルミ」
これは vivakenが 殻を割って ナッツを取り出し 小鉢に入れておいてくれたので
それを ポリポリ食べていました

思いついて クルミをすり鉢ですり 甘みそ(我が家は 自家製甘みそを常備しています)を混ぜました
くるみみそは時々耳にしますが
私自身は 経験がありませんでした


お豆腐をよく水切りし グリルで焼き
クルミみそをかけて 香ばしさを加えるために もう一度グリルに戻します

とても美味しい 豆腐田楽ができました

国産 殻付きクルミの味の勝利を感じました。
2017/01/12(Thu) 07:20:00 | 古民家再生日記

Re:殻付きクルミ

あと一回分でお終いです。ご馳走様でした。
guest(2017/01/12(Thu) 07:25:32)
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tiara
里山の暮らしはいかに・・。
vivakenのカーチャンとか オッカーとか 呼ばれる日が、来るのだろうか。

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