++田園ノート++ http://denen-note.jp/  
田園ノートに 新規登録しませんか?

メインメニュー

検索

オンライン状況
1 人のユーザが現在オンラインです。 (1 人のユーザが Popnupブログ を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 1

もっと...

2020 | 01 | 02 | 03
2019 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12
2018 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12
2017 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12
2016 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12
2015 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12
2014 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12
2013 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12
2012 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12
2011 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12
2010 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12
2009 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12
川の流れのように
2010年3月31日(水曜日)
07:35 B級グルメ vivaken 
もうかれこれ1年近く前から冷蔵庫の中にノルウェー産イワシのオイルサーディンの缶詰があります。


何の料理のために買ったのか記憶がありません。


その前に自分で買った記憶もありません。


以前から気にはなっていましたがどうしていいのか分らないのでそのままにしておきました。


「缶詰とはいえ賞味期限があるな。いつかな?」そーと確認すると2010.1になっていました。


「あちゃー 2ヶ月オーバーじゃ。捨てようかな? ずーと冷蔵庫に入っていたし、缶詰だから大丈夫だろう。でも何とかしなくちゃ。」


ということで見つけたレシピが「イワシのオイルサーディン丼」
“フライパンで焼いてそこに万能のネギを放り込み少し火を通して、酒2、しょうゆ1のタレを入れてひと煮立ちさせて、熱々のご飯に乗せるだけ。”


「よーし。これならいけるぜ。」


万能ネギがないので、かいわれ大根を後から乗せて、ついでに海苔を細く刻んで掛けるとしましょう。


さて、お味は?「まーこんなもんじゃろ。」


そもそもイワシの缶詰だから「旨―い!」なんてありえない。


サケの缶詰をダイコンおろしで食べるのと同じようなレベルの味です。


B級グルメの範囲でした。


熱々のご飯はあるけれど、おかずは無いし、おかずを作るのが面倒だし、という条件が整えば一度お試し下さい。

そうは言ってもイワシのオイルサーディンの缶詰を常備している家はありませんね。

失礼しました。

03/31 07:58 先週末土曜日 昼食はイワシのオイルサーディン丼といわれましたが 丁寧にお断りいたしました。私は 食しておりません。   少しでも消費に協力しようと ジャガイモとチーズの重ね焼の間に挟みましたが 結局 イワシをよけて食べました・・・・
tiara 
03/31 09:12 vivakenさんは料理が出来て良いですね、私なんか妻がいない時は鯖の水煮の缶詰をそのまま食べています。むなしさが残ります・・・
伝左衛門 


リンク元
  • (1) 
    PopnupBlog 1.52 created by Bluemoon inc.  
    ログイン
    ユーザ名:

    パスワード:


    パスワード紛失

    新規登録